Halo sobat..Siapa yang pernah mengalami hal ini? Atau mungkin anda yang lagi membaca mengalami hal yang demikian? Baru saja menerima email google ya? Di tolak dengan alasan “Situs belum mematuhi kebijakan google”, rasanya gimana? jengkel, sakit hati, gondok, galau, marah, kecewa dan lain sebagainya. Padahal kita selama ini sudah merasa mematuhi semua kebijakan google tersebut dan dalam postingan kita tidak ada sesuatu yang di langgar, lalu apa lagi?
Tenang sobat, saya dulu juga pernah mengalami hal tersebut dan bahkan hampir putus asa memikirkannya. Karena alasan “situs belum mematuhi kebijakan google” tersebut tidak di perinci secara jelas oleh pihak tim adsense, tidak di tunjukkan mana letak kesalahannya. Siapa yang tidak kelimpungan jika mengalami hal ini, kita hanya bisa menebak-nebak saja dan berkata “Apa sih yang masih kurang dalam blog saya”..??
Saya dulu juga mengalami hal yang demikian, bahkan berkali kali dan hampir putus asa. Apa mungkin nama domain saya yang bermasalah? Apa domain Klik mania tidak sesuai dengan kebijakan adsense? Dan saya sempat berpikiran untuk mengganti domain agar di terima mendaftar adsense.
Dokumen PribadiNamun setelah membaca blog juragan Cipir punya mbak Indri dan Portal uang milik Gee jhon saya mencoba sedikit membenahi sesuatu yang penting dalam blog saya, saya mengedit serta membuang kata dalam kalimat posting yang sekiranya cukup sensitif terhadap kebijakan yang di berlakukan oleh google adsense. Setelah itu baru didaftarkan lagi. Lalu apa langsung di terima? Ternyata tidak juga…tapi tunggu dulu, baca yang di bawah ini.
Pengertian situs belum mematuhi kebijakan google
Pengertian kata tersebut sangat luas, karena pihak google adsense juga tidak menerangkan secara detail letak kesalahan yang sebenarnya, hanya memuat tulisan tersebut di dalam email dan mereferensikan kita untuk melihat halaman bantuan adsense. Dan ini beberapa hal yang wajib kita perhatikan dan secepatnya dilakukan perbaikan, terkait pedoman dan kebijakan google adsense.
- Mengulur waktu antara 2-3 minggu untuk mengajukan ulang permohonan dengan meneliti kembali apa yang salah.
- Jangan menggunakan gambar posting terlalu banyak, cukup 1 atau 2 saja dan bebas hak cipta.
- Menghapus konten yang mereview jasa produk apapun dengan tujuan komersial dan promosi.
- Menghapus konten yang berhubungan dengan download software. (crack, ilegal)
- Menghapus konten yang berhubungan dengan download Mp3, Lyric, ataupun video.
- Menghapus konten yang berhubungan dengan PTC, MLM dan sejenisnya.
- Menghindari kata kata yang membuat ajakan atau menghasut seseorang untuk sesuatu yang belum terbukti kebenarannya.
- Mengedit kata dalam posting yang sekiranya bukan sebagai bahasa yang sering di gunakan. (bahasa gaul)
- Melepas kode histats dan blog translate.
Untuk bagian template banyak yang menyarankan penggunaan template bawaan blogger, hal ini banyak terbukti juga bahwa sebagian sobat blogger sukses dan di terima dengan template klasik blogger, tidak ada salahnya untuk dicoba.
- Menggunakan template yang simpel, bersih dan tanpa fitur readmore.
- Pasang widget penunjang, popular post, artikel terkait dan archive.
- Membuat halaman about me, privacy, disclaimer dan halaman kontak.
Penempatan kode iklan harus sesuai pedoman adsense
Jangan asal menempatkan kode iklan sembarangan, sewaktu proses pengajuan kembali. Kita harus mentaati pedoman penempatan iklan yang tidak melanggar ketentuan yang sudah di buat oleh pihak google adsense. Sebaiknya anda baca artikel di bawah ini tentang penempatan iklan yang dilarang adsense.
Baca : Penempatan Iklan Yang Dilarang Dan Melanggar Kebijakan Adsense
Hal yang sering diremehkan oleh sobat blogger adalah membuat halaman profil Gplus sesuai dengan email yang didaftarkan ke adsense, pihak goole menganggap hal ini serius sebab kita akan menggunakan semua fasilitas google yang saling terintegrasi.
- Lengkapi halaman dan profil Gplus, tulis halaman uraian serta alamat kontak email.
- Cari teman dan buat lingkaran teman di Gplus minimal 10 orang.
Setelah semua selesai, kita bisa mengajukan ulang permohonan adsense dalam waktu 2-3 minggu. Dalam menunggu waktu tersebut, kita bisa tetap posting seperti biasa dan tetap menghindari kalimat yang sekiranya sensitf terhadap kebijakan adsense.
Jika email penolakan hanya berisi “situs belum mematuhi kebijakan google”, itu hanya alasan klasik dari google saja, anda tidak usah panik dan putus asa, karena sebelumnya masih ada email penolakan seperti konten tidak memadai, situs yang sensitif, atau situs belum sesuai dengan pedoman mutu webmaster. Dalam tahap ini, kita tinggal selangkah lagi.
Dengan memperhatikan hal di atas insya Allah permohonan pengajuan ke google adsense berikutnya pasti di terima dan di setujui sepenuhnya. Ini hanya pengalaman saya saja, sewaktu menerima email yang sama dan akhirnya di terima sebagai publisher adsense. Semoga artikel ini bermanfaat.






